Estudo Prospectivo Exploratório das Patentes de Métodos de Aprendizagem de Máquina Aplicados ao Mercado Financeiro - Quintella, Vitor M.; Quintella, Cristina M.; Silva Junior, Antônio Francisco A.; Fontes, Cristiano de Oliveira Hora (Cadernos de Prospecção, 2019)
Neste trabalho é realizada uma prospecção tecnológica do uso da tecnologia de aprendizagem de máquina aplicada à negociação e ao investimento financeiro. A rápida expansão das aplicações de Tecnologia da Informação (TI) no campo das finanças tem gerado uma série de mudanças nas suas práticas impactando a vida de investidores e de todos os cidadãos. Foi utilizada base de dados de documentos de patentes da Espacenet, o escopo de pesquisa permitiu a análise de 257 patentes. As patentes analisadas no escopo são datadas de 1991 a 2018. O software Questel Orbit® foi utilizado para análise dos dados. As principais aplicações são orientadas para a identificação de outliers e a realização de feature selection e clustering. Não foi identificada empresa que tenha como atividade-fim atuar no mercado financeiro, indicando a existência de estratégias de manutenção de segredo de negócio. Foi verificado o rápido crescimento do mercado e a possibilidade de amadurecimento da tecnologia diante do cenário contemporâneo.