Estudo e Monitoramento Tecnológico de Dessalinização via Destilação por Recompressão Mecânica de Vapor - Segundo, Valdirio Alexandre Gadelha; Cavalcanti, Mônica Tejo; Silva, José Nilton (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este artigo aborda um estudo de monitoramento tecnológico de purificação de águas via destilação por recompressão de vapor, a partir da busca de patentes como fontes de informações. Para levantamento das informações, utilizou-se a plataforma Questel Orbit®, aplicando como critério de busca as palavras-chaves “Dessalinização”, “Vapor”, “Recompressão” e “Mecânica”, combinando operadores booleanos e de truncamentos. Foram realizadas análises “macro”, “meso” e “micro”, com o objetivo de identificar as principais características tecnológicas relacionadas à dessalinização por recompressão de vapor. As aplicações da destilação por recompressão de vapor são amplas e estão em constante desenvolvimento, principalmente nas áreas de recompressão mecânica de vapor e recompressão térmica de vapor. A principal matéria-prima utilizada para a produção foi a água do mar, também denominada de salmoura.