Estudo‌ ‌e‌ ‌Monitoramento‌ ‌Tecnológico‌ ‌de‌ ‌Tecnologias‌ ‌Associadas‌ ‌a‌ ‌Superfícies‌ ‌Hidrofóbicas‌ - Batista, Thianne Silva; Segundo, Valdirio Alexandre Gadelha; Silva, José Nilton (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este artigo aborda um estudo de monitoramento tecnológico no desenvolvimento de superfícies com caráter hidrofóbico com diversas áreas de aplicações. Para levantamento das informações foi utilizada a plataformaQuestel Orbit® que direciona buscas em documentos de patentes, sendo aplicado como palavras-chaves: “Hidrofóbica”, “superfície”, “revestimento”, “sílica” e “polímero”. Foram feitas as análises “macro”, “meso” e “micro”, para obtenção das principais características tecnológicas referentes aos tipos de instituições, aos países e às áreas de atuação que apresentam os maiores números de patentes ao longo dos anos. Dentre as áreas de aplicação, destacam-se as áreas métodos de revestimento, técnicas de produção e síntese e composição. A principal matéria-prima utilizada para a produção/aplicação foram os compostos orgânicos, com destaque também para os poliméricos.