Estudo e Monitoramento Tecnológico da Utilização do Ultrassom em Processos Químicos e com Membranas - Barros, Thiago Rodrigo Barbosa; Segundo, Valdirio Alexandre Gadelha; Souza, Caio Cefas da Nobrega; Silva, José Nilton (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este artigo refere-se ao estudo de monitoramento da geração tecnológica no desenvolvimento de processo utilizando ultrassom, a partir da pesquisa de informações nos principais bancos de patentes, como Escritório Europeu de Patentes (EPO), Escritório Americano de Marcas e Patentes (USPTO), o Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) do Brasil, entre outros. Para levantamento das informações foi utilizada a plataforma Questel Orbit®, aplicando como entrada as palavras-chaves para as buscas “sonoquímica”, “ultrassom”, “membranas”, “polimérica”. Foram executadas análises “macro”, “meso” e “micro”, com o objetivo de levantar as principais características tecnológicas relacionadas ao processo utilizando ultrassom ao longo dos últimos anos. Dentre as áreas de tecnologias relacionadas ao Ultrassom, a que mais se destacou foi Engenharia Química na preparação e utilização do ultrassom em membranas poliméricas, somando 19% do total. A principal matéria-prima utilizada para a produção/aplicação juntamente com o ultrassom foi o polímero polieterimida, com destaque também para celulose.