Estudo do Monitoramento das Aplicações Tecnológicas da Prosopis Juliflora (Algaroba) - Alves, Alain Charles de Melo; Santos, Jacyelli Cardoso Marinho dos; Silva, José Nilton (Cadernos de Prospecção, 2019)
A prosopis juliflora (algaroba) é uma espécie que foiintroduzida no Brasil por volta da década de 1940. A planta apresenta uma aplicabilidade bastante elevada resultando em produtos diversificados como biocombustíveis e alimentos. Este artigo trata de um estudo de prospecção tecnológica sobre a algaroba, usando patentes como fontes de informações. Para levantamento das informações foram utilizados termos-chave na plataforma PatentInsparation®. Foram realizadas análises “macro”, “meso” e “micro”, com o objetivo de levantar as principais características tecnológicas. A busca resultou em 43 patentes que foram analisadas sobre os aspectos, quantitativos, cronológicos, países depositantes e instituições detentoras. Depois de realizar uma filtragem, duas patentes de interesse foram selecionadas, abordando tecnologias sobre a produção de etanol e a aguardente. O monitoramento apontou que poucas são as tecnologias protegidas nos últimos 20 anos sobre o tema e quando se trata das tecnologias de interesse apenas duas patentes foram encontradas.