Prospecção Tecnológica e Patentes de Leveduras Nutricionais - Evangelista, Natasha Cecchi; Ghesti, Grace Ferreira; Parachin, Nádia Skorupa (Cadernos de Prospecção, 2019)
As leveduras nutricionais vêm despontando como alternativa aos suplementos alimentares tradicionais, pois possuem alta concentração de proteínas, aminoácidos, vitaminas do complexo B e podem ser consumidas por indivíduos com dietas restritivas, como vegetarianos e intolerantes a lactose. O presente trabalho teve como objetivo a prospecção tecnológica, análise e compreensão do escopo e das características das patentes relacionadas à levedura nutricional, por meio dos bancos de dados do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), European Patents Office (Espacenet) eUnited States Patent and Trademark Office (USPTO), do emprego do software Microsoft Excel, e utilizando a metodologia proposta por Bahruth et al., que divide a prospecção em quatro fases distintas – preparatória; pré-prospectiva; prospectiva e pós-prospectiva. O processo de busca envolveu uma etapa de refinamento manual das 227 patentes encontradas, para que aquelas sem enquadramento como leveduras nutricionais fossem excluídas. Os resultados refinados finais obtidos de apenas 64 depósitos e 2 concessões de patentes relacionados com leveduras nutricionais – pesquisados nos bancos de dados no período de 1925 a junho de 2018 – evidenciam que o mercado mundial ainda investe pouco nesse tipo de produto. Portanto, essa área ainda não se encontra saturada, com possibilidade de ser mais explorada e receber investimentos.