Inovações Desenvolvidas em Universidades – a Tríplice Hélice Atuando no Monitoramento da Qualidade de Combustíveis - Silva, Sthefania Fernandes; Andrade, Lenise Souza Cardoso de; Silva, Alysson Ferreira da; Abreu, Carlos Alexandre Camargo de (Cadernos de Prospecção, 2019)
Devido a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) demandar métodos mais eficazes nas análises de conformidade dos combustíveis, têm surgido pesquisas nessa área. Diante desse cenário, o presente artigo discute o papel dessas pesquisas, realizadas por universidades, como um meio perspicaz de atingir tal demanda. Em particular, a investigação é centrada no aperfeiçoamento dos métodos de monitoramento da qualidade de combustíveis no Brasil. A análise fundamenta-se em pesquisa exploratória qualitativa, alicerçada no levantamento dos níveis de não conformidade da qualidade de combustíveis publicados pela ANP. Partindo do conceito “tríplice hélice” e da interação entre governo-universidade-empresa, discute-se o efeito de leis de incentivo à inovação e casos de sucessos no transbordamento da produção científica para o mercado. A análise dos dados evidencia que a parceria público-privada aliada com políticas públicas relacionadas à inovação reduzem os níveis de não conformidade de gasolina, etanol e óleo diesel.