Tecnologias para a Produção de Biofertilizantes: tendências e oportunidades - Garrido, Eduardo Cardoso; Rocha, Angela Machado; Santos, Douglas Alves; Gomila, Jose Miguel Vicente (Cadernos de Prospecção, 2019)
Biofertilizante é aquele fertilizante que dispõe de microrganismos vivos, dentre elas bactérias e fungos, que contribuem para a fertilidade do solo. O objetivo do artigo é o de analisar os dados históricos de patentes de modo a determinar quais as principais instituições mundiais que investem em pesquisa e desenvolvimento tecnológico relacionados aos biofertilizantes. A Metodologia desenvolve o tratamento e análise dos resultados de patentes relacionadas à biofertilizantes por meio do Vantage Point, software de mineração de textos que se utiliza de um dicionário de palavras afins para agrupar autores, instituições e termos. Japão, Europa, Estados Unidos, Coréia, Índia e Brasil encontram-se entre os países com proeminência no âmbito de publicações de patentes. Dentre os dados levantados, destacam-se nos resultados as seguintes instituições japonesas: Hitachi Ltd; Sanyo Electric Co Ltd; Mitsubishi Electric Corp. Do total de titulares de patentes, 95,53% respondem por Empresas Privadas e 3,17% por Institutos de Pesquisa.