Pesquisa Exploratória das Patentes de Métodos de Diagnóstico da Leishmania Chagasi - Lira, Carolina Carvalho dos Santos; Maranhão, Ana Carolina Pontes de Miranda; Balliano, Tatiane Luciano; Soletti, João Inácio; Escodro, Pierre Barnabé (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma zoonose causada pelo protozoário Leishmania infantum chagasi e está presente em regiões tropicais do mundo todo. Transmitida por um mosquito flebótomo, apresenta-se, principalmente, em áreas de agrupamentos humanos e em populações subdesenvolvidas, tanto em zonas rurais quanto periurbanas. O diagnóstico da LV se dá principalmente por exames sorológicos, porém alguns países vêm desenvolvendo os próprios métodos de diagnóstico e patenteando essas descobertas. O objetivo deste trabalho foi fazer uma pesquisa exploratória das patentes desses métodos de diagnóstico, bem como identificar os principais países que buscam novas formas de diagnosticar e erradicar essa doença de sua população.