Comparação entre o Método “Tira” de Transferência de Tecnologia e a Gestão dessa Transferência Realizada nas Universidades USP e UNICAMP - Domingos, Luis Wagner Santos; Domingos, Luis André Santos; Garcia, Rômulo; Ribeiro, Socorro (Cadernos de Prospecção, 2018)
A Transferência de Tecnologia (TT) é uma das maneiras de disseminação da ciência e da tecnologia produzidas no meio acadêmico para o ambiente produtivo, gerando inovação tecnológica. O processo da transferência tecnológica pode ocorrer de diversas formas, como a transferência pura do conhecimento, assim como a transferência de informações, processos, funções, implementações e até mesmo com a criação de novas empresas. Diante do cenário brasileiro, com alta quantidade de publicações científicas e baixa quantidade de pedido de patentes, foi proposto um método para Transferência de Tecnologia em Instituições de Ensino Superior (IES), denominado “TIRA”, sigla em inglês para Technology, Insertion, Recipiente, Appreciation. Este artigo se propõe a analisar a Gestão de (TT) nas duas principais universidades do Brasil (USP e UNICAMP) e comparar esses cenários com os processos sugeridos pelo Método TIRA.