Práticas de Transferência de Tecnologia: uma análise multicasos - Fernandes, Renata Farias; Antenor, Mariana Chaves; Andrade, Juliana Santos; Barros Filho, Martônio Mendes Leitão; Araújo, André Luiz Carneiro de (Cadernos de Prospecção, 2018)
As Instituições de Ciência, Tecnologia e Inovação (ICTs) são importantes entes para o desenvolvimento da economia devido à sua capacidade de geração de conhecimentos e tecnologias. O objetivo deste estudo foi analisar três instituições com experiências em gestão de transferência de tecnologia, são elas: a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); a Universidade Estadual de São Paulo (USP); e a Universidade de Brasília (UnB). Assim, foi realizado um levantamento bibliográfico na base de dados do Portal de Periódicos da CAPES e Google Scholar. Apesar dessas universidades já atuarem no âmbito da Transferência de Tecnologia há mais de dez anos, elas ainda enfrentam dificuldades no que se refere à seleção das criações com potencial de comercialização que serão protegidas e, também, à falta de metodologias de valoração das tecnologias. Entretanto, mesmo diante dessas dificuldades, percebe-se um amadurecimento das ações realizadas pelas Agências e Núcleos de Inovação Tecnologia (NITs), que vêm trabalhando para atender o aumento da demanda de proteções e transferências e se adequarem ao novo marco regulatório de inovação.