Prospecção de Artigos e Patentes sobre Plantas Medicinais Presentes na Caatinga Brasileira - Emiliano, Sannyele Alcantara; Balliano, Tatiane Luciano (Cadernos de Prospecção, 2019)
Plantas medicinais possuem princípios ativos que ajudam no tratamento de doenças e podem levar à cura. São utilizadas por meio de chás ou infusões, que devem ser ingeridos enquanto durar o tratamento. Ainda hoje, nas regiões mais pobres do país, estas plantas vêm sendo comercializadas em feiras livres, mercados, sendo ainda encontradas em quintais para seu uso fitoterápico. Entretanto, na última década as plantas medicinais têm se destacado como produto de valor agregado, onde o número de países que importam essa matéria-prima vem se ampliando, compreendendo países como Alemanha, Estados Unidos, Singapura, Malásia e Japão, estes os maiores importadores de plantas medicinais e aromáticas. Assim, este trabalho refere-se a um estudo prospectivo de artigos e patentes relacionadas a espécies de plantas de interesse medicinal, onde são verificados alguns indicadores que demonstram a importância do conhecimento da utilização das mesmas, bem como o interesse de mercado.