Uma Abordagem do Cenário Geral de Sucos Industrializados no Contexto da Alimentação Saudável por Meio de Patentes - Linhares, Felipe Rodrigues; Carmo, Flávia Lima do (Cadernos de Prospecção, 2018)
A busca por uma alimentação mais nutritiva tem alterado as atitudes dos consumidores em relação à escolha de determinados alimentos, verificando-se uma tendência crescente no consumo de sucos industrializados considerados saudáveis. Esse aumento de consumo tem gerado oportunidades para inúmeras inovações. Isso posto, este trabalho teve por objetivo verificar, por meio de um estudo prospectivo, as patentes de inovações desenvolvidas para o setor de sucos industrializados bem como o comportamento desse setor diante do crescente aumento do consumo de produtos que apresentam algum tipo de beneficiamento e, por isso, são considerados saudáveis pelo consumidor. Para tal estudo, utilizou-se a base de patentes Orbit Intelligence®, que tem abrangência internacional. Concluiu-se haver um crescente volume de patentes de tecnologias que tratam da fabricação de sucos considerados saudáveis, sendo a China a maior depositante. No Brasil, foram recuperados apenas 18 pedidos de patentes nessa área.