Proposta de Estrutura Organizacional para uma Aceleradora de Empresas de Base Tecnológica - Biff, Américo Leonardo de Carlos; Pereira, Marcelo Farid (Cadernos de Prospecção, 2019)
As aceleradoras são organizações focadas na alavancagem de empresas de base tecnológica, principalmente negócios escalonáveis. Porém há pouco referencial quanto à sua estruturação e hierarquia. A razão dessa escassez se dá por serem organizações recentes; a primeira surgiu nos Estado Unidos em 2005, e no Brasil somente em 2008. Desse modo o presente estudo teve por objetivo desenvolver uma proposta de estrutura organizacional para uma aceleradora de empresas de base tecnológica. A metodologia adotada foi a pesquisa referencial bibliográfica acerca de assuntos-chave, como: habitats de inovação e modelos de estruturas organizacionais. A fim de compor o conhecimento necessário para confecção da proposta da estrutura organizacional. O resultado foi a proposta de uma estrutura organizacional para uma aceleradora de empresas de base tecnológica, com base no modelo de estrutura organizacional em equipe. O modelo proposto servirá de base orientativa para estruturação de novas aceleradoras, ou mesmo adequação das já existentes.