Energia Eólica na Bahia – Seus Parques e sua Contribuição para a Matriz Energética do Estado - Soares, Thiago Messias Carvalho; Campos, Cidinei Paulo (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a energia eólica e sua contribuição à matriz energética do estado da Bahia para fornecimento de energia elétrica. Em face dos problemas ambientais, a incidência nos últimos anos de períodos de seca, principalmente no Brasil, tem havido o comprometimento de energia elétrica oriundas das hidroelétricas. Assim, o uso de fontes energéticas renováveis, como no caso da energia eólica, tem demonstrado ser uma alternativa viável e, sobretudo, limpa, causando menor impacto ambiental. Para este estudo, foram levantados dados nos órgãos competentes (ANEEL, CHESF, ABEEólica, entre outros) que indicam a Bahia como segundo produtor nacional de energia eólica, conforme dados de fevereiro de 2018, mas com enorme potencial para brevemente chegar na liderança, dada a potência em construção. Ademais, o território da Bahia favorecido pela qualidade e quantidade de seus ventos, combinado com as características do sistema eólico, criam um cenário ideal para expansão e investimentos em energia eólica.