Estudos de Prospecção sobre Matriz Polimérica para Imobilização de Bactérias e uso em Biorremediação - Sampaio, Carla Jaqueline Silva; Quintella, Cristina M.; Roque, Milton Ricardo de Abreu (Cadernos de Prospecção, 2019)
A imobilização consiste no aprisionamento físico de compostos ou células em uma matriz imobilizante. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de prospecção de patentes relacionadas à produção e formulação de matrizes para imobilização de bactérias e aplicação em biorremediação. Realizou-se a prospecção de patentes no banco de dados Espacenet®, entre abril e maio de 2018, com as palavras-chave: immobilization, bacterial immobilization e bioremediation. O código C12N11/16 melhor contemplou o objetivo do trabalho, com 303 patentes depositadas. Houve depósito a partir de 1968. Os Estados Unidos possuem 22 patentes e o Brasil apenas 3. Do total, 45% das patentes são depositadas por pessoa física, 41% por empresas e apenas 14% por universidades e institutos. Os códigos encontrados envolvem a formulação de matriz polimérica, imobilização e produção de enzimas e cultivo de microrganismos. Sendo assim, faz-se necessário o desenvolvimento de tecnologias relacionadas a matrizes poliméricas imobilizantes de células bacterianas para aplicação em biorremediação.