Bioprocessos de Co-Cultivo Microbiano: Avaliação Tecnológica de Patentes - Rodrigues, Plínio Ribeiro; Gonçalves, Sânzio Brandolle Santana; Druzian, Janice Izabel (Cadernos de Prospecção, 2019)
Este estudo apresenta uma investigação de patentes para detecção de tendências tecnológicas e de mercado em bioprocessos e síntese de bioprodutos utilizando mais de uma cultura microbiana no meio de cultivo. Patentes de 1909 a 2017 foram coletadas e uma função sigmoide de dois estágios foi ajustada com sucesso (R2 = 0,997) para modelar os documentos prospectados, contribuindo para melhor compreensão do estágio de desenvolvimento da técnica avaliada. Foram encontradas 632 patentes diferentes, publicadas principalmente nos Estados Unidos e China. O setor empresarial foi responsável pelo desenvolvimento de 50% das invenções. O desenvolvimento da técnica está aumentando rapidamente após um período de crescimento lento (1909 a 1997), impulsionado, principalmente, por indústrias de produção de químicos de base biológica e biocombustíveis. O uso de microrganismos no cocultivo em bioprocessos e síntese de bioprodutos revelou alto potencial.