Análise Exploratória de Patentes Relacionadas a Softwares de Gestão Estratégica - Rêgo, Sérgio Alexandre Tosta Guimarães; Souza, Lenilson Marques de; Juiz, Paulo José Lima (Cadernos de Prospecção, 2018)
O presente trabalho objetivou analisar, por meio de uma prospecção tecnológica, as patentes depositadas na área de softwares estratégicos para gestão, cujo cenário parece seguir a tendência de concentração de novas tecnologias em poucas empresas estrangeiras. Foram encontradas 2.127 patentes que se enquadram nos parâmetros definidos deste estudo. A consulta aos dados gerou um horizonte de tempo de cerca de 20 anos, com as primeiras patentes na área solicitadas no ano de 1998. Os resultados mostraram que os pedidos de prioridade estão concentrados em apenas seis países ou áreas, a saber, Estados Unidos, Canadá, Coreia do Sul, Organização Europeia de Patentes, Japão e Índia. No Brasil, os dados dos depósitos de patentes apontam uma provável estratégia de proteção ao mercado-alvo das empresas detentoras das tecnologias.