Yacon‌ ‌(‌Smallanthus‌ ‌Sonchifollius‌)‌ ‌em‌ ‌Alimentos:‌ ‌uma‌ ‌prospecção‌ ‌tecnológica‌ - Angonese, Mariana; Motta, Gabriel Emiliano; Müller, José Miguel (Cadernos de Prospecção, 2018)
O yacon (Smallanthus sonchifollius) é uma raiz originária dos vales andinos reconhecida por seus altos teores de frutooligossacarídeos (FOSs) do tipo inulina, amplamente associados a efeitos prebióticos e funcionais. Seu consumo majoritariamente in natura e seus efeitos comprovadamente benéficos à saúde humana apontam potencial inovador para o seu uso em elaborações de produtos alimentares. Bases de dados latino-americanas apontam poucos depósitos envolvendo yacon, apesar de ser essa a sua origem botânica. Das mais de 3.500 patentes identificadas na base European Patent Office (Espacenet), apenas 74, de diferentes famílias, envolvem aplicação de yacon em alimentos, sendo em sua maioria de origem chinesa e sul-coreana, industrial e com depósitos efetuados de 2014 a 2016. Entre os produtos registrados, mais de 85% envolvem bebidas não alcoólicas e/ou ingredientes, com os códigos A23L 2/02, A23L 33/105, A23L 33/00, A23L 2/52, verificando-se uma lacuna a ser explorada para bebidas alcoólicas e outros fins.