Mapeamento Prospectivo das Tecnologias Envolvidas na Modelagem e Simulação do Fermentado Alcoólico do Tomate e seus Resíduos - Vieira, Rosana Correia; Brainer, Nívea dos; Holanda, Rafael da Silva oliveira de; Vieira, Wedja Timóteo; Soletti, João Inácio; Balliano, Tatiane Luciano; Almeida, Renata Maria Rosas Garcia (Cadernos de Prospecção, 2018)
O Brasil destaca-se por ter a maior produção mundial de frutos. Contudo, o desperdício pós-colheita de algumas culturas causa prejuízos, gerando a necessidade de se desenvolver processos biotecnológicos que permitam a redução de perdas e também a utilização de resíduos. Nesse sentido, a elaboração de bebidas fermentadas representa alternativa de aproveitamento e com perspectiva promissora de consumo. Isso posto, o presente trabalho objetivou o mapeamento prospectivo das tecnologias envolvidas na modelagem e na simulação do fermentado alcóolico do tomate, por meio de buscas em bancos de dados de patentes e de artigos científicos, nacionais e internacionais, utilizando-se as palavras-chaves “wine”, “kinetics of fermentation”, “alcoholicfermented”, “modelling” e “tomato”. Como resultado, foi possível identificar que há poucos estudos voltados para tal tecnologia, tanto nos bancos de dados de artigos como de patentes.