Prospecção Tecnológica de Catalisadores Empregados em Reações de Transesterificação e Esterificação - Brainer, Nívea dos Santos; Vieira, Wedja Timóteo; Vieira, Rosana Correia; Holanda, Rafael da Silva Oliveira de; Baliano, Tatiane Luciano; Soletti, João Inácio; Meneghetti, Simoni Margareti Plentz (Cadernos de Prospecção, 2019)
O desenvolvimento de novos materiais é crescente ao longo das décadas, tendo como destaque os catalisadores, os quais exercem papel importante nos processos industriais atuando em reações como de transesterificação e esterificação na produção de diversos compostos, a exemplo, os biocombustíveis. Neste trabalho realizou-se o levantamento prospectivo tecnológico de catalisadores utilizados em reações de transesterificação e esterificação. A execução das buscas de patentes e artigos ocorreu em diferentes bases de dados utilizando-se as palavras-chave catalyst AND transesterification AND esterification. Essa temática tem atraído atenção no meio industrial e acadêmico como observado no Scopus, com o número de publicações de 719 documentos, com os países líderes China e Índia; e no quesito número de patentes depositadas conforme o Patent Inspiration,de 216, destacando-se os Estados Unidos e Japão. O Brasil apresenta crescente interesse nesse cenário por meio do desenvolvimento e aperfeiçoamento de catalisadores.