Transferência Tecnológica na Pecuária Leiteira: um estudo sob o enfoque dos produtores das Regiões do Vale do Mucuri (MG) e do Extremo Sul da Bahia - Maciel, Laíse Nunes; Trindade, Lucas Xavier; Santos, Farlei Cosme Gomes dos; Pereira, João Pedro de Castro Nunes (Cadernos de Prospecção, 2019)
Embora a tecnologia desempenhe papel de destaque para a competitividade da agropecuária brasileira, existem segmentos e regiões situados à margem do desenvolvimento em função da baixa produtividade e da pobreza em decorrência do reduzido aporte tecnológico existente nas unidades produtivas rurais. Esta investigação do tipo survey aplicado a 20 produtores teve como objetivo diagnosticar a percepção desses agentes frente às principais condicionantes associadas ao fenômeno da transferência de tecnologia para unidades de produção de leite das localidades do Vale do Mucuri (MG) e do Extremo Sul da Bahia. Ficou evidenciado que, embora os produtores tenham disposição favorável para adotarem tecnologias e a considerem um relevante fator de produção para a pecuária leiteira, outras condicionantes não se mostram favoráveis à concretização da transferência de tecnologia e denotam fraquezas existentes nesse processo. Foi constatado também que inexistem diferenças significativas de percepção dos produtores frente às condicionantes em função da localidade e do tamanho de suas respectivas unidades de produção.