Tribolium castaneum como modelo experimental para estudos em metabolismo de carboidratos e lipídeos: uma prospecção tecnológica - Silva, Meirielly Kellya Holanda; Batalha, Mariana Macêdo Costa; Dornelas, Camila Braga; Grillo, Luciano Aparecido Meireles (Cadernos de Prospecção, 2020)
Neste artigo realizou-se uma prospecção tecnológica com o objetivo de analisar pedidos de depósitos de patentes referentes à utilização do Tribolium castaneum como modelo experimental para estudos em metabolismo de carboidratos e lipídios, por meio de patentes das bases de dados PatentScope e Espacenet, e artigos científicos da PubMed. A maioria dos pedidos de depósitos se refere a repelentes de pestes/controle de pragas, o que é explicado pelo fato de o Tribolium castaneum ser uma das principais pragas de grãos armazenados com distribuição mundial. Dessa forma, nenhum dos pedidos analisados se refere à sua utilização como modelo experimental para estudos em metabolismo de carboidratos e lipídios, assim como não se encontrou artigo científico explicitando seu desenvolvimento. Diante dessa lacuna, conclui-se que esta é uma área tecnológica pouco explorada e potencialmente útil para novas pesquisas e produtos.