Uso de Poli-hidroxibutirato e Norbixina como Biomaterial para Regeneração Óssea: um mapeamento tecnológico - Sousa, Rayssilane Cardoso de; Viana, Vicente Galber Freitas; Carvalho, Luiz Fernando Meneses; Vasconcelos, Daniel Fernando Pereira (Cadernos de Prospecção, 2020)
É crescente a associação de matrizes poliméricas e extratos naturais para a confecção de novos biomateriais na área de engenharia de tecidos. O presente trabalho propõe um estudo prospectivo sobre a aplicação de uma matriz polimérica contendo poli-hidroxibutirato e o apocarotenoide norbixina como biomaterial para fins de reparo ósseo. Foram realizadas buscas de artigos científicos publicados nos últimos dez anos, entre 2008 e 2018, nas bases de periódicos Web of Science, Scopus e Scielo. Para o mapeamento científico e tecnológico, considerou-se o levantamento total do número de patentes nos bancos de patentes do INPI, Espacenet e USPTO. A partir dos artigos e patentes revisados, constatou-se que a associação desses constituintes na engenharia de tecidos e em reparo ósseo é desconhecida. Porém, observou-se que os mesmos são conhecidamente utilizados como biomateriais com relevantes propriedades terapêuticas em diversos meios biológicos, tratando-se, portanto, de uma promissora área de pesquisa a ser explorada.