Financiamento Público à CT&I e à Geração de Riqueza no Nível Subnacional: análise dos investimentos da Fapesc na década de 2010 - Saraiva, Illyushin Zaak; Amaral, Bruna do; Morejon, Camilo Freddy Mendoza; Crisóstimo, Cláudia; Rodrigues, Paulo Rogério de Pinto (Cadernos de Prospecção, 2020)
No cenário brasileiro de CT&I, a maior parte do financiamento ainda se sustenta em investimentos públicos, realizados por meio de fundações de fomento estaduais e de órgãos federais. Entre os Estados brasileiros, Santa Catarina aparece atualmente em 5º lugar em termos de montantes investidos pelos governos estaduais e na mesma posição no que diz respeito ao número de patentes obtidas. O objetivo deste estudo é mensurar e analisar a taxa de realização de investimentos da Fapesc, órgão catarinense de fomento em CT&I, e descrever seu histórico. A pesquisa é documental e foi realizada com dados coletados nos arquivos do Estado de Santa Catarina e tratados no Microsoft Excel. Os resultados estão apresentados em gráficos e em tabelas e por meio deles realiza-se a análise descritiva. Conclui-se que, embora a produtividade da Fapesc seja destaque no Brasil, o órgão está à mercê do não cumprimento do percentual constitucional de repasses do orçamento estadual, por isso, sugere-se que sejam realizados estudos similares sobre entidades estaduais de fomento para a CT&I.