Aspectos da Apropriação Tecnológica no Mercado de Software: inovação na economia do conhecimento - Fonseca, Marcelo Luiz Mendes da (Cadernos de Prospecção, 2021)
A indústria de software é intensiva em conhecimento e em tecnologia e tem sofrido mudanças a partir do novo contexto gerado pela dinâmica das tecnologias de informação. Essas tecnologias assumem o status de inovação e passam a viabilizar a apropriação, ou seja, a captura de valores tangíveis e intangíveis. O objetivo deste trabalho é investigar e descrever os mecanismos de apropriação da inovação no mercado de software. Para tanto, foi realizado uma pesquisa descritiva para apontar as características da indústria de software e abordar a sua relação com a apropriação tecnológica. Uma constatação importante é a de que os mecanismos de apropriação e os seus benefícios somente acontecem em um contexto dinâmico que envolve o ambiente externo (financiamento público e privado de pesquisas e demandas tecnológicas do mercado) e interno (estrutura de P&D, planejamento estratégico e recursos humanos).