Prospecção Científica e Tecnológica do Ácido Caurenoico, um Diterpeno Bioativo - Rocha, Carlos Alberto Machado da; Rabelo, Núbia Lorena Farias; Rodrigues, Adailson Monteiro; Rocha, Simone Machado da; Reis, Herald Souza dos (Cadernos de Prospecção, 2020)
A presente prospecção aborda a atividade biológica do ácido caurenoico, com ênfase nas aplicações farmacológicas e terapêuticas. Para a prospecção científica, foram utilizadas as bases de dados eletrônicas Scielo e PubMed. Para a prospecção tecnológica nacional, utilizou-se a base do INPI e, em nível internacional, a plataforma LENS, com o uso das palavras-chave “ácido caurenoico” e “kaurenoic acid” nos campos de busca “título” e “resumo”, ambas as buscas foram limitadas aos últimos 20 anos. Nessa perspectiva, verificou-se o aumento de publicações de artigos, atingindo média bem maior na segunda década (8,6) em comparação com a primeira (3,5), o que torna visível o crescente interesse científico e tecnológico pelo ácido caurenoico, porém o estudo mostra que ainda há um amplo espaço para pesquisas aplicadas referentes à Farmacologia e seu efeito terapêutico como anti-inflamatório e anticâncer.