A Indústria de Telessaúde como uma Oportunidade para o Desenvolvimento Econômico na Saúde Pública Brasileira - Silva, Angélica Baptista; Mendonça, Gisele Cruz de (Cadernos de Prospecção, 2019)
Nas últimas décadas observa-se um aumento da aplicação das tecnologias da informação e da comunicação nas variadas áreas da assistência à saúde. Faz-se importante conhecer o cenário da proteção intelectual deste setor tecnológico. Para tanto foi realizada a revisão da literatura de patente em telessaúde – em particular, a videoconferência. O cenário mundial de proteção por patente se apresenta em franco crescimento. Quanto às empresas, verifica-se a predominância da presença das multinacionais, no Brasil. A série temporal denota crescimento de depósitos na mesma época de altos investimentos públicos em telessaúde no Sistema Único de Saúde. Os resultados da análise no cenário internacional evidenciaram que há poucos depósitos no Brasil, o que denota a impossibilidade de a indústria local reproduzir a tecnologia. A aliança entre empresas brasileiras e universidades, com os gestores do setor saúde emerge como possível caminho estratégico para o desenvolvimento tecnológico e a inovação, através do qual o poder de compra do Estado induziria a indústria local.