Prospecção Tecnológica da Patente BR 102014029616-6 A2: veículos para tintas de impressão - Castro, Carla Frade de Paula; Marques, Regina Coeli Andrade; Diniz, Stenio (Cadernos de Prospecção, 2020)
Este artigo realiza uma prospecção tecnológica e científica do pedido de patente intitulado "Processo de obtenção de biopolímero iônico a partir de biopolímeros provenientes do tratamento térmico de materiais graxos”, de titularidade da Fundação Universidade de Brasília, com o intuito de fornecer subsídios para uma gestão estratégica do pedido junto ao INPI. As buscas foram realizadas nas bases Orbit (patentes) e Web of Science (publicações), a partir das palavras-chave ink e printing, dado que a tecnologia foi considerada adequada como veículo para tintas de impressão. Encontrou-se uma predominância da produção tecnológica sobre a científica, com relativa estabilidade da atividade inventiva e uma crescente produção científica. Trata-se de segmento estabelecido, dominado por grandes empresas de países com altos investimento em P&D (Japão, China e EUA). O trabalho avaliou ainda a tecnologia com grau de maturidade tecnológica emergente e nível TRL4 de prontidão tecnológica.