Bases de Dados de Patentes: uma análise a partir do portal de periódicos da CAPES - Araujo, Geovane Gomes de; Moreira, Etelvina Maria Marques; Araujo, Josimary Horta de; Soares, Maria Elizabeth Santos; Carvalho, Joelia Marques de (Cadernos de Prospecção, 2019)
Esta pesquisa analisa as bases de dados de patentes disponibilizadas no Portal de Periódicos da Capes com o objetivo de apresentar informações sobre as características de cada base, considerando-se os critérios utilizados no processo de busca e recuperação da informação na análise dos documentos de patentes. Trata-se de bases acessíveis por meio eletrônico, com abrangência nacional e internacional e cobertura de todos os campos tecnológicos. Desse modo, este trabalho possibilita a análise de informações tecnológicas contidas nas bases de patentes como um recurso informacional estratégico para a atividade de prospecção de novas tecnologias. A análise das bases de patentes do Portal da Capes possibilita um conhecimento mais profundo do potencial e da limitação de cada base para a obtenção de informações consistentes que possam colaborar na realização de estudos futuros. A pesquisa mostra que as informações patentárias podem ser disponibilizadas e grandemente utilizadas dentro de universidades e centros de pesquisa.