Transferência de Tecnologia sob a Ótica da Política de Inovação e do Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Informação - Cruz, Silvana Santos; Santos, Alexandre; Figueiredo, Josiel Maimone; Santos, Isabel Carolina de Lima; Leite, Diogo Barbosa (Cadernos de Prospecção, 2020)
A transferência de tecnologia é uma das formas de se estabelecer parcerias entre instituições de pesquisa com empresas, porém, é um processo complexo para ambos os atores. Do ponto de vista das Instituições, o objetivo deste trabalho é apresentar uma análise das Políticas de Inovação quanto à aplicabilidade das leis de inovação vigentes, no que se refere à transferência de tecnologia das Instituições de Pesquisa para as empresas. A metodologia utilizada neste trabalho foi a de pesquisa exploratória e análise documental. Foram analisadas as Políticas de Inovação Tecnológica já aprovadas pelos Conselhos Superiores, pertencentes a três Instituições de Ciência e Tecnologia e Inovação (ICT) do Brasil, denominadas de ICT 1, 2 e 3. Constatou-se a pouca aplicabilidade das legislações vigentes nas Políticas de Inovação Tecnológica aprovadas. Recomenda-se que em futuros estudos sejam analisados os impactos dessas parcerias com base na Lei do Marco Legal da Ciência, Tecnologia e Informação.