Empreendedorismo e Transferência Tecnológica: uma análise da atuação das incubadoras de empresas da Amazônia - Oliveira, Márcio Luis de; Simões Filho, Cirilo; Mendonça, Cláudio Márcio Campos de; Lima Júnior, Walter Teixeira (Cadernos de Prospecção, 2019)
Transferência tecnológica (TT) é um processo de troca de conhecimentos e habilidades tecnológicas entre organizações. Há diversos instrumentos para a viabilização da TT, entre elas as incubadoras de empresas, organismos que têm como missão o fortalecimento da cultura empreendedora, associadas à política de inovação das ICTs. Assim, este artigo objetivou analisar como as incubadoras de empresas da Amazônia atuam para apoiar a transferência das tecnologias dos empreendimentos incubados. A abordagem ao problema foi qualitativa e quantitativa, com estudo de casos. Utilizou-se como referência as incubadoras membros da Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores (ANPROTEC). Os sites institucionais das incubadoras pouco têm detalhado como funcionam os processos de apoio à transferência tecnológica e também a descrição dos instrumentos de negociação, valoração e prontidão tecnológica (TRL). Um ponto relevante refere-se ao uso de parcerias no processo de TT como solução para limitações das ICTs amazônicas.