Estudo Prospectivo Sobre Microencapsulamento de Óleos Vegetais no Brasil e no Mundo: uma análise até 2013 - Ribeiro, Camila Duarte Ferreira; Sousa, Luciane Santos; Borges, Ísis Maria Pereira; Nunes, Itaciara Larroza (Cadernos de Prospecção, 2021)
A modificação tecnológica dos óleos vegetais tem sido cada vez maior em decorrência da importância nutricional e econômica desses produtos. Portanto, o presente estudo prospectivo teve como objetivo avaliar o panorama mundial relativo ao microencapsulamento de óleos vegetais, correlacionando-o com os documentos depositados de patentes. Para tanto, realizou-se uma pesquisa das patentes nas bases de dados Espacenet® e INPI. Pode-se observar que houve um crescimento exponencial com pico em 2012 em relação ao depósito de patentes, sendo a China o país líder em número de patentes depositadas. Em relação à área de atuação, a indústria farmacêutica lidera, seguida da alimentícia. A técnica de microencapsulamento mais utilizada é a spray-drying, e os materiais de parede mais empregados são a maltodextrina e o amido. Conclui-se que há uma tendência ao crescimento de depósito de patentes referentes ao microencapsulamento de óleos. No Brasil, o número de patentes depositadas ainda é pequeno.