Prospecção Tecnológica de Patentes para Equipamento de Segurança Contra Gases Tóxicos e Inflamáveis - Camara Júnior, Dorival Tavares da; Santos, Eric Freitas; Campos, Marcio Inomata; Cerqueira, Gabriela Silva (Cadernos de Prospecção, 2021)
Este trabalho pretende verificar o avanço tecnológico na área de segurança contra gases tóxicos e inflamáveis, com interesse na análise de dispositivos totalmente automáticos, programáveis e autônomos, de uso pessoal e industrial. Para a elaboração deste artigo, foram definidas estratégias de pesquisa aplicadas ao banco de dados europeu EspaceNet que resultou em 683 patentes exportadas, sendo estas analisadas por meios de gráficos que representassem aspectos relevantes do mercado. Após a obtenção desses resultados, verificou-se a necessidade de realizar uma análise qualitativa individual de cada patente, que foi feita por meio de resumo e classificada pelo nível de relação com um dispositivo idealizado. Após aplicado esse filtro, o número de documentos reduziu-se para 70 patentes que foram examinadas. Os resultados mostraram que as aplicações foram ampliadas com novos produtos, sendo a maioria de nacionalidade chinesa.