Estudo Sobre Indicadores de Produção Científica Versus Produção Tecnológica na Universidade Estadual de Maringá - Motta, Edione Magalhães; Pereira, José Roberto Dias (Cadernos de Prospecção, 2019)
Atualmente existem muitas discussões acerca da pesquisa científica e inovação e sobre como esses termos se interrelacionam dentro da universidade. Neste sentido, considerando-se que seja importante promover reflexões sobre mecanismos de apropriação do conhecimento produzido nas universidades para sua conversão em inovação para a sociedade, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção científica e tecnológica na Universidade Estadual de Maringá. A metodologia utilizada consistiu numa pesquisa documental em bases de dados científicas e bancos de patentes do portal de periódicos eletrônicos da Capes, considerando-se para as buscas o período de 2008-2018. Os resultados apontaram que existe um hiato entre produção tecnológica e produção científica, observando-se que o número de depósitos de pedidos de patentes está muito aquém do número de documentos científicos produzidos. Conclui-se que, apesar do arcabouço legal e dos incentivos à inovação, a universidade ainda apresenta uma cultura acadêmica de baixa proteção de suas invenções.