O Reconhecimento Facial como uma das Vertentes da Inteligência Artificial (IA): um estudo de prospecção tecnológica - Conceição, Valdir Silva; Nunes, Edna Maria; Rocha, Angela Machado (Cadernos de Prospecção, 2020)
A prospecção tecnológica é um instrumento utilizado para verificar e mapear o desenvolvimento tecnológico e científico e serve para influenciar e direcionar a inovação na indústria, na sociedade e na economia de forma que os inventores não se atenham a trabalhar em produtos que já tenham sido gerados e protegidos, também muito utilizada para melhorar o que já existe em termos tecnológicos. Este trabalho revisou a literatura referente ao reconhecimento facial, tendo como base os pedidos de patentes nos escritórios. A metodologia utilizada foi a prospecção tecnológica patentária, que teve como ferramenta de pesquisa a plataforma Orbit. Neste estudo foram encontradas 17.050 patentes, e a maior parte delas estão na classificação CPC como G – Física, com 78,92%, e, desse total, 80,20% estão no CPC G06 – Cômputo, cálculo; contagem, sendo que 53,81% se relacionam ao código CPC G06K referente à identificação de dados; apresentação de dados; suporte de dados; manipulação de transporte de dados.