Contribuição da Oficina Profissional do PROFNIT para a Secretaria de Inovação da UFSC - Leite, Breno Ricardo de Araújo; Arruda, Paulo Roberto Lisboa; Ferreira, Danielle Regina da Natividade; Marques, Thiago Domingos; Ramos, Alexandre Moraes; Frey, Irineu Afonso (Cadernos de Prospecção, 2020)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> A Oficina Profissional é uma disciplina obrigatória do Programa de Pós-Graduação Profnit e, no caso da UFSC, constitui-se como um estágio de 180 horas que tem como intuito capacitar e contribuir na formação dos alunos em atividades práticas, executando tarefas específicas em instituições parceiras do Ponto Focal do programa. Em 2019 ocorreram quatro oficinas que trouxeram relevantes contribuições para a Secretaria de Inovação da UFSC, o que motivou a realização deste trabalho para relatar os casos ocorridos, com os seguintes temas: mapeamento de patentes, portfólio de tecnologias, cultivares, indicação geográfica, Política de Inovação e Política de Confidencialidade. Os procedimentos metodológicos utilizados foram prospecção tecnológica, levantamento, pesquisa bibliográfica e documental. Os principais resultados foram mapeamento das patentes, estruturação do portfólio de tecnologias, proposta de política de confidencialidade e de inovação, mapeamento das indicações geográficas e cultivares da UFSC. Acredita-se que o relato dessa experiência de sucesso pode servir de referência para outros pontos focais do Profnit, além de inspiração para que iniciativas como essa sejam implementadas e replicadas nas políticas públicas envolvendo mestrados profissionais no Brasil.