Smart Cities: avaliação das características dos ecossistemas de inovação de duas cidades inteligentes brasileiras - Carvalho, Sônia Marise Salles; Martin, Adriana Regina; Carneiro, Arthur Guimarães; Santos, Eraldo Ricardo; Barbosa, Anna Patrícia Teixeira (Cadernos de Prospecção, 2020)
Inovações tecnológicas são facilitadoras essenciais para superar os principais desafios da urbanização e melhorar a gestão da cidade e a qualidade de vida dos cidadãos. Assim, surge o conceito de cidade inteligente (smart city), que usa tecnologia da informação e comunicação (TIC) para melhorar sua habitabilidade, capacidade de trabalho e sustentabilidade. E para que se torne inteligente ela necessita de um ambiente que propicie inovação e geração de negócios. Este estudo investiga quais são as características dos ecossistemas de inovação das cidades mais inteligentes do mundo para análise e aperfeiçoamento das cidades brasileiras. A pesquisa foi exploratória, a abordagem da pesquisa é qualitativa e o delineamento da pesquisa é bibliográfico. Foi concluído que, após a análise, as cidades brasileiras que atualmente detêm o status de mais maduras na temática de cidades inteligentes obtiveram resultados bem inferiores nos indicadores de ecossistema de inovação das quatro dimensões selecionadas: econômica, governança, capital humano e tecnologia.