Pensamento Empreendedor, uma Alternativa para a Internalização do Empreendedorismo - Carvalho, Sônia Marise Salles; Martin, Adriana Regina; Dantas, Agnaldo Almeida; Carvalho, Fernanda Zambon; Mazzei, Debora Franceschini (Cadernos de Prospecção, 2019)
A importância dada ao empreendedorismo na atualidade é indiscutível. Ele está relacionado com a economia dos países e com a forma como a sociedade se estrutura, No Brasil, existem mais de 50 milhões de pessoas com negócios próprios. Com essa temática de base, este artigo procura refletir sobre as questões trazidas por Jan Spruijt (2017) em seu artigo “Paradoxos do Pensamento Empresarial: por que o empreendedorismo dificilmente pode ser ensinado?” e sugerir possíveis reflexões ou mudanças na forma de atuação de universidades que contemplam disciplinas de empreendedorismo em suas grades curriculares e do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) – em especial para algumas de suas ações educacionais – visto ser sua missão: “Promover a competitividade e o desenvolvimento sustentável dos pequenos negócios e fomentar o empreendedorismo, para fortalecer a economia nacional”. O artigo foi elaborado a partir da metodologia de pesquisa exploratória de base bibliográfica e documental, com uma abordagem analítica, fazendo com que se reflita sobre as linhas de estudo que colaboram para o entendimento de Spruijt, modelos ou práticas para ensino do empreendedorismo, paradoxos do pensamento empreendedor e da prática do ensino do empreendedorismo.