APLs de Gemas e Joias na Região Metropolitana do Distrito Federal – Possíveis Avanços de Marcas e de Certificações - Aveni, Alessandro; Magalhães Junior, Ângelo; Costa, Claudina Maria; Assunção, Lúcia de (Cadernos de Prospecção, 2021)
O trabalho tem como objetivo pesquisar os APLs de Gemas e de Joias na Região Metropolitana do Distrito Federal e verificar a possibilidade e o interesse na criação de uma Indicação Geográfica para esse setor. No decorrer da pesquisa, bibliográfica e qualitativa, foi detectado que no DF existia inicialmente um APL de gemas e de joias que foi desativado, permanecendo o APL de Gemas e de Joias da Região Metropolitana do DF em Cristalina (GO). São analisados os destaques e as tendências do mercado de joias no Brasil. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas, observação não participante e análise documental. Como resultado preliminar, verificou-se que existem muitos problemas a serem superados, como a questão da organização das associações, da diversificação dos fornecedores pela rapidez de produção e dos acordos sobre concorrência que comprometem a qualidade dos produtos. Foi evidenciada também a falta de incentivos fiscais para o crescimento do setor na Região.