Mapeamento Tecnológico sobre as Técnicas de Obtenção de Óleo de Resíduos de Peixe - Ferreira, Amanda Guimarães; Braga, Patricia Regina Sobral (Cadernos de Prospecção, 2019)
A pesca é uma atividade econômica significativa, pois possui importância na alimentação humana. Entretanto tal atividade gera um grande volume de resíduos. Esses rejeitos podem ser utilizados como matéria-prima na produção de subprodutos do pescado. Dentre as maneiras de agregar valor aos resíduos estão: consumo animal, consumo humano, produção de farinha, obtenção de colágeno, preparação de biodiesel ou a produção de óleo de peixe. O presente trabalho teve por objetivo a realização de um mapeamento tecnológico para conhecer as técnicas de extração de óleo a partir dos resíduos de peixe. Para a realização do artigo foi realizada uma busca em bancos de patentes (INPI, EPO, JPO e USPTO) assim como a utilização da ferramenta Orbit® Intelligence. A maioria das patentes encontradas é chinesa, e a principal técnica utilizada para obtenção do óleo baseia-se na limpeza dos resíduos, com posterior corte, cocção, prensagem e centrifugação.