Estudo Prospectivo Sobre o Uso da Cinza de Casca de Arroz em Catalisadores Heterogêneos - Oliveira, Mariana Andrade Rodrigues de; Braga, Patricia Regina Sobral (Cadernos de Prospecção, 2019)
A cinza de casca de arroz (CCA) é um resíduo proveniente da agricultura e tem se mostrado como potencial poluidor. Esse artigo teve por objetivo realizar um estudo sobre a aplicação da CCA na síntese de catalisadores ou como suporte catalítico. Para tal, foi utilizada uma metodologia de prospecção realizada na perspectiva tecnológica, com busca no sítio do INPI e no sistema Orbit® Intelligence. O estudo tecnológico revelou que no sítio do INPI nenhuma patente estava relacionada ao uso de CCA como catalisador. Em relação a base de dados Orbit® Intelligence, a China se destacou como país com mais depósitos de patentes. Foram recuperadas 26 famílias de patentes, na qual se observou que o código C01B-039/02 é o principal representante. O mapeamento realizado mostrou que os estudos sobre CCA em síntese de catalisadores e/ou como suporte catalítico têm crescido com o passar dos anos.