Estratégias de Interação em Instituições de Ciência e Tecnologia e Empresas Paranaenses - Manosso, Fernanda; Sartori, Rejane; Machado, Hilka (Cadernos de Prospecção, 2019)
A necessidade de inovações tem tornado a parceria entre universidades e empresas uma tendência mundial. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar as interações entre universidades e empresas situadas no Estado do Paraná sob a ótica da quantidade de produção tecnológica, da constituição de Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) e do impacto na sociedade das inovações desenvolvidas. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado, elaborado a partir da adaptação do Formulário para Informações sobre a Política de Propriedade Intelectual das Instituições Científicas, Tecnológicas e de Inovação do Brasil no ano de 2018, do Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações. Os resultados evidenciam a existência de estratégias eficazes para o desenvolvimento de inovações no Estado, todavia há uma desigualdade significante na maturidade das políticas de inovação nas instituições para inferir no desenvolvimento de parcerias entre universidades e empresas e estruturação dos NITs. Palavras-chave: Inovação. Desenvolvimento Científico-Tecnológico. Cooperação Universidade-Empresa.