Estudo Prospectivo sobre o Uso da Técnica de Biorremediação para a Recuperação de Solos Contaminados por Derivados do Petróleo - Sousa, Kamilla Costa de; Santos Júnior, José Edilson dos; Santos, Vivianni Marques Leite dos (Cadernos de Prospecção, 2020)
Acidentes e vazamentos que envolvem produtos derivados de petróleo afetam bastante a natureza, pois o solo é fortemente prejudicado. Na busca por remediação, podem ser utilizados processos biológicos sobre a promissora relação custo/eficiência, com a devida consideração de fatores, como pH e umidade. Assim, este artigo tem como objetivo relatar os principais fatores envolvidos e os tipos de técnicas de biorremediação de solos contaminados por petróleo e seus derivados, bem como as principais iniciativas com geração de patentes. Foram identificadas seis famílias de patentes, com o primeiro pedido de proteção no Brasil, em 2007, pela Rhodia Poliamida & Especialidades, detendo a maior família de patentes depositadas em sete organizações ou países. É do Brasil a patente para um dispositivo móvel, concedida para o Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo. Ao final, conclui-se pela viabilidade de aplicação da técnica e pela possibilidade de inovações incrementais.