Indicação de Procedência das Louças Produzidas no Quilombo no Maruanum – AP - Neves, Lúcio Dias das; Costa, Robson Antonio Tavares; Goncalves, Luiz Antonio da Silva; Soares, Antonio Augusto Costa; Brito, Alaan Ubaiara (Cadernos de Prospecção, 2021)
Pretende-se identificar, a partir dos resultados obtidos, a possibilidade do pedido de IG junto ao INPI das louças produzidas no Quilombo do Maruanum. Visto que o processo para coleta da matéria-prima e as técnicas tradicionais utilizadas para esta produção apresentam distinguibilidade de outras produções artesanais do Brasil e apresentam também características típicas do solo e da floresta das regiões amazônicas que sofrem influências da maré. Além de (re)existir todo um ritual ancestral afro-brasileiro desde a retirada dessa matéria-prima, do respeito ao solo, do processo de seleção inicial sobre quem/quais louceiras estão aptas para esse momento de coleta – considerado sagrado – até a mística de como as mulheres quilombolas se relacionam com a natureza (princípio das religiões de Matriz Africana). Concluiu-se que os resultados apresentados na mídia, nos bancos de dissertações/teses e por meio das diversas pesquisas acadêmicas contribuem para a notoriedade da tecnologia tradicional e no processo de fabricação das louças maruanaenses.