Prospecção Tecnológica Sobre Enxaguatório Bucal com Potencial Clareador - Oliveira, Brenda de; Leite, Mateus Freire (Cadernos de Prospecção, 2020)
Os enxaguatórios bucais começaram a ser utilizados há cerca de 219 anos devido à grande dificuldade de higienização oral mecânica e, nos últimos, vêm sendo amplamente utilizados por razões cosméticas e sociais. Em sua maioria, eles possuem efeito bactericida principalmente frente a Streptococcus sp. Uma outra vertente da sua utilização é a aplicação de tecnologias em sua formulação que, concomitante ao seu uso, gerem clareamento da coloração dentária. Com o objetivo de obter de dados numéricos e históricos sobre patentes relacionadas a enxaguatórios bucais com potencial clareador, uma prospecção tecnológica foi realizada. Utilizando a base de dados Espacenet, percebeu-se que os Estados Unidos e a China possuem o maior número de inovações referentes ao uso de enxaguatórios bucais, porém esse uso se mostra ainda pouco explorado devido ao baixo número de tecnologias relacionadas a ele. O Brasil não possui patentes depositadas sobre enxaguatórios bucais com potencial clareador, porém, com o seu crescente consumo, isso pode vir a mudar.