Pesquisa Exploratória Comparativa entre Artigos e Patentes Sobre Maturidade (Prontidão) Tecnológica - Paternostro, Andre Góes; Quintella, Cristina M.; Leite, Handerson Jorge Dourado (Cadernos de Prospecção, 2020)
Neste artigo apresenta-se uma análise comparativa exploratória com o propósito de identificar os principais atores em conceitos de maturidade tecnológica. Inicialmente foi realizada uma análise comparativa nas bases de artigos (Web of Science, Scopus, Periódicos Capes e Google Academics) e de patentes (Derwent, Orbit, WIPO – Patentscope, Spacenet e PatenteInspiration). A classificação TRL – nível de maturidade (prontidão) tecnológica foi a mais encontrada. Para uma análise mais detalhada da TRL, foi escolhida a base Scopus (2.787 artigos) e Espacenet, usando o software Questel Orbit (110 patentes). Descobriu-se que os artigos começaram a surgir em 1991, e as patentes, em 1998. As áreas tecnológicas dominantes dos artigos são Engenharia (1.947) e Ciência da Computação (540), e das patentes foi G06 (70) de simuladores, métodos de computar condições existentes ou previstas em um sistema ou dispositivo real. O país que se destaca pelo número de artigos (1.307) e patentes (48) é os Estados Unidos. As empresas de maior relevância estão concentradas no setor aeroespacial (NASA, Raytheon, Boeing, Safran Thales Group).