Biossurfactantes: potenciais agentes biorremediadores - Santos, Sidnei Cerqueira dos (Cadernos de Prospecção, 2019)
Os biossurfactantes são moléculas tensoativas que apresentam potencial como agente remediador de ambientes contaminados. A prospecção é uma ferramenta estratégica para identificar inovações tecnológicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar as patentes que utilizam biossurfactante no processo de remediação microbiana de ambientes contaminados, para identificar os principais tipos de biossurfactante, os microrganismos produtores e as formas de tratamento. A busca de dados tecnológicos foi realizada nas bases de dados do Questel Orbit, usando-se uma combinação de palavras-chave e códigos da Classificação Internacional de Patentes. Foram selecionadas 76 patentes para análise. A China destaca-se como a maior detentora de patentes. As inovações tecnológicas mais depositadas foram relacionadas com o biossurfactante ramnolipídeo, produzido por Pseudomonas aeruginosa. Esta pesquisa indica que o melhor cenário para desenvolvimento tecnológico é para remediação de metais pesados.