Análise Prospectiva da Espécie-Chave Cultural Umbuzeiro (Spondias Tuberosa Arruda) do Semiárido Brasileiro - Ferreira, Sânzia Viviane de Farias; Regina Nascimento Campos, Ana; Medeiros, Maria Franco Trindade (Cadernos de Prospecção, 2019)
O bioma caatinga é caracterizado por um clima semiárido onde o umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) é uma das espécies mais comuns desta paisagem. O presente trabalho teve a finalidade de fazer um estudo prospectivo do umbuzeiro. O levantamento de documentos foi realizado por palavras-chave nas bases de dados do Instituto Nacional de Propriedade Industrial, da World Intellectual Property Organization e do Derwent Innovations Index através de planilhas eletrônicas nas quais foram levadas em consideração o número de pedidos de depósito, ano, país de depósito, tipos de depositantes, a área de aplicação e o código de Classificação Internacional de Patentes. Ao todo foram resgatados 32 registros, mas após a conferência dos documentos repetidos, foi contabilizado um total de 11 depósitos entre os anos de 2010 e 2016. Foi constatado que os depósitos feitos foram, em sua maioria, realizados por pesquisadores brasileiros, na área de alimentos, categorizados nas seções de necessidades humanas, química e metalurgia.