Aspectos da Segurança da Informação da Propriedade Intelectual nos Institutos Federais: uma análise por meio dos documentos institucionais - Loureiro, Rodrigo Nogueira Albert; Silva, Gabriel Francisco da; Lima, Márcio Vilar França; Menezes, Frederico Duarte de (Cadernos de Prospecção, 2020)
Ao longo da última década, os Institutos Federais (IFs) têm ampliado a proteção da Propriedade Intelectual (PI). Por outro lado, o número de crimes cibernéticos nos órgãos federais vem crescendo, já que, em 2017, foram notificados 28.147 incidentes de segurança da informação. Nesse cenário, ressalta-se as dificuldades e as limitações enfrentadas pelos Núcleos de Inovação Tecnológica (NIT) e pelos Departamentos de Tecnologia da Informação (DTI) dos IFs. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo traçar um panorama sobre a gestão da segurança da informação no âmbito dos NITs dos IFs da Região Nordeste do Brasil, por meio de análise de documentos institucionais que permeiam os NITs e DTIs, utilizando como instrumento metodológico uma pesquisa documental. A pesquisa demonstrou que os regulamentos não contemplam mecanismos suficientes para proteger as PIs, além de mostrar falta de convergência entre o NIT e o DTI, propiciando um ambiente mais vulnerável na proteção do conhecimento institucional.